Простые истины об изучении английского
Итак, для чего нам может понадобиться английский? В первую очередь это своевременная и качественная информация из первых рук. В век интернета существуют сотни и тысячи онлайн-курсов, в том числе от мировых университетов типа MIT с сертификатами, которые вы не сможете пройти без знания английского. Любой вид развлечений, будь то фильмы, игры, книги, гораздо удобнее воспринимать на языке оригинала. В последнее время я отмечаю тенденцию даже в среде игр оставлять их без русификации. В общем, кому нужно, тот найдет причину учить английский. Скажу лишь, что в данный момент это сильное конкурентное преимущество.
Сейчас мне 27, в школе и универе я знал английский на уровне "i like bread". Более печально, что за этот английский я получил 5 и 4 итоговые соответственно. Сейчас я изучаю язык около 2х лет - достаточно лениво, вследствие чего я постоянно ищу более удобные способы его изучения. Я перебрал кучу информации и у меня накопилось что-то, чем я могу поделиться.
В первую очередь, я сторонник "натурального" изучения языка. То есть, поменьше грамматики, побольше интуитивного запоминания. Поэтому в плане грамматики я использую всего лишь 2 доступных источника:
English Grammar in Use 3rd Edition. Это прекрасный учебник на английском. Он требует базовых знаний языка, очень простой в понимании, для грамматики - самое то.
Engvid.com - еще один шикарный источник с короткими (около 10 минут) видеоуроками. Видеоуроки распределены по категориям, есть и грамматика и произношение и многое другое. Все совершенно бесплатно. Учитель по имени Джеймс - бесподобен.
Восприятие языка и интуитивное изучение:
Сериалы: Безусловно один из лучших способов выучить язык. Сериалы тренируют практически все аспекты владения языком - восприятие на слух, грамматику, произношение. Важно определить, какой английский вы собираетесь практиковать (американский/британский) и исходя из этого выбрать себе сериал. Могу порекомендовать "Друзей" и любые девичьи сериалы с кучей болтовни. Ваш покорный слуга смотрел и "Сплетницу" и "902010" - очень помогает. Другие сериалы я тоже смотрел (тот же TWD и GoT, но они другого уровня и не предназначены для новичков или среднего уровня, особенно TWD).
Способ таков - вы скачиваете сериал и субтитры, смотрите отрывок (1 стандартный диалог/сцена) без субтитров, пытаетесь понять, смотрите то же самое с субтитрами, понимаете, смотрите еще раз без субтитров. Да, это работа над языком и это не просмотр для удовольствия, особенно поначалу. Когда я начал смотреть свой первый сериал, я офигел :) Обязательно выписывайте незнакомые слова и учите их.
подкасты и видеоблоги я не слишком много слушал подкастов, но видеоблогов и интервью пересмотрел очень много. Вы можете даже совмещать обучение с удовольствием, если смотрите что-то типа RWJ. Отличие от сериалов - реальная живая речь и сленг, который в сериалах применяется не так часто.
книги - лучший способ выучить побольше слов и улучшить грамматику без ее зубрения. Способ точно такой же, как и с сериалами - читайте абзац, пытайтесь понять, переведите незнакомые слова, прочтите еще раз, чтобы закрепить материал.
отдельно порекомендую effortless english. Суть этой программы в том, что вам дается небольшая аудио история, а после этого к ней начинают задавать множество вопросов вместе с ответами. Я рекомендую эту программу по пути на работу или учебу - она реально пробивает разговорный навык и интуитивное запоминание грамматики и правильных конструкций идет достаточно быстро.
Сайты для изучения и общения:
Само собой, недостаточно просто смотреть сериалы и читать книги. Вы будете знать язык, но при этом не будете чувствовать себя уверенно без общения с его носителями и без онлайн практики.
omegle.com и chatroulette.com - два сервиса чата и видеочата со случайными людьми. И на том и на другом можно выбрать локацию собеседника и язык, чтобы сразу иметь возможность найти носителя языка. Сложность поиска адекватного собеседника высокая, но они там бывают. Раньше было много извращенцев, но сейчас там получше с этим.
interpals.net - лучший сервис для поиска собеседников. Можно найти кого угодно и откуда угодно, но учтите, что носителям языка не интересны люди, которые не могут связать пары слов и не способны поддерживать общение на разные темы, так что перед тем, как приставать к носителям, прокачайтесь :) Сложность поиска адекватного собеседника - низкая.
Livemocha.com - раньше был очень неплох, сейчас объединился с другим ресурсом и стал сильно перегружен. Можете попробовать, так как на этом ресурсе вашу писанину будут проверять носители. И не только писанину - есть упражнения по произношению, которые тоже проверят. В общем, можете попробовать и его. Я нашел там несколько собеседников, с которыми общаюсь по скайпу до сих пор.
Для особенных извратов, которым всегда мало, могу посоветовать duolingo.com. На сайте нет русского, но вы всегда можете начать учить испанский или итальянский на английском. При этом вы будете одновременно учить 2 языка сразу) Я не рекомендую этот способ для новичков, но в общем и целом сайт просто бесподобен. Изучение языка выполнено в игровой форме с деревом навыков и прокачкой уровней. Все совершенно бесплатно.
Lingualeo советовать не буду из-за его платности. Если вам будет нужно, вы сами сможете найти бесплатные аналоги :)
Кому-то может быть недостаточно просто знать язык, возможно, кто-то рассматривает возможность работы в другой стране или вообще переезд в нее. В этом случае для лучшей интеграции не обойтись без учебника по правильному акценту. Я не посоветую вам учебник по британскому акценту, но по общему американскому - вполне:
american accent training by ann cook книга и диск с фонетикой, примерами произношения и упражнениями. Не слишком простая вещь, но стоящая.
Я также пробовал пару-тройку оффлайн программ по изучению английского типа Rosetta Stone и Tell me more. Это не лучший и не самый эффективный способ учить язык, так что не советую.
Спасибо за внимание. Для опытных студентов я вряд ли открою что-то новое, но для новичков это может быть полезно.
Автор: Craftymonkey
Обсуждение: http://pikabu.ru/story/_1435849